Государственное автономное учреждение Республики Бурятия
Call-центр (3012) 45-30-36, Приемная (3012) 21-10-41, Пресс-служба (3012) 21-08-74
19 октября 2020

Маска или респиратор, что подходит для защиты от коронавируса?


‼ Маски:
1) Трехслойные медицинские одноразовые маски гарантируют самый низкий уровень защиты, поэтому их не рекомендуется использовать здоровым людям.

2) Четырехслойные маски из марли, по заявлению министра здравоохранения М. Мурашко, могут препятствовать проникновению коронавируса. Однако менять их следует каждые 2 часа.

3) Анатомические тканевые маски уменьшают риски заболевания до 30% за счет недостаточного прилегания ткани к лицу.

🙂☝🏻 Респираторы увеличивают защиту от SARS-CoV-2 на 80 до 99%. На сегодняшний день, согласно ГОСТ 12.4.294−2015, принята следующая классификация респираторов по уровню защиты: FFP1, FFP2, FFP3.

✅ Респираторы FFP1
FFP1 считается самым популярным видом масок. Респираторы этой категории имеют самый низкий класс защиты, так как маска из-за недостаточно герметичности и прилегания ткани к лицу позволяет проникнуть бактериям и вируса (в том числе nCoV) в организм здорового человека.

Но это не умаляет достоинств противоаэрозольных фильтрующих масок класса FFP1. Фильтр обеспечивает отсеивание до 80% жидких и твердых частиц. Модель респиратора 3M 8112 позволяет выдержать до 5 рабочих смен, длительность каждой из которых равняется 7−8 часам. Полумаска-респиратор идеально подойдет для использования в бытовых целях, в том числе, если присутствуют признаки вирусного заболевания.

✅Респираторы FFP2
Респираторы 2-го класса обеспечивают средний уровень защиты от аэрозолей и мелкой токсичной пыли. Одной из самых распространенных моделей респираторов FFP2 признается 3M 8122 американского производства.

Преимущества данного респиратора:
- способен фильтровать до 94% твердых и жидких частиц;
- имеет чашеобразную форму, благодаря чему обеспечивается надежное - примыкание маски к лицу;
- предусмотрен носовой зажим;
- конструкция респиратора прочна к механическому воздействию
- имеет клапан обратного выдоха, благодаря чему во время ношения человек не испытывает дискомфорта

Респираторы-полумаски класса FFP2 предназначены для ношения лицам, если существуют риски возможного контакта с лицами, которые предположительно могут быть носителем коронавируса. Средства индивидуальной защиты могут быть применены многократно.

✅Респираторы FFP3
Фильтрующие полумаски с классом защиты FFP3 защищают на 99% от твердых и жидких частиц. Благодаря столь высокой эффективности респираторы применяются для защиты населения при грибковых инфекциях, распространении в воздухе токсичных металлов, радиоактивных веществ, биологических агентов. Подходят для людей, которые находятся в непосредственном контакте с пациентами, у которых подтверждена коронавирусная инфекция.

🙂☝🏻 Так же рекомендация: в помещениях используйте очистители воздуха с ионизирующим эффектом!

Возврат к списку